г. Екатеринбург,
ул. Академика Бардина, 28

+7 (343) 240-59-94
 semkom1@mail.ru 

ГлавнаяЛунный календарь 2020Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

    Для посева нужно использовать свежие, хорошо всхожие семена. Только семена огурцов рекомендуется садить  2-3 летними, т.к. на растениях, выросшие из свежих семян образуется больше пустоцвета (мужских цветков), что значительно уменьшает урожай. Всхожесть семян зависит от срока и условий хранения. Например, всхожесть томатов, тыквенных и бобовых – до 14 лет; семена редиса, свеклы, редьки, репы, капусты, салата – до 4-5 лет, а семена укропа, луки, петрушки, баклажанов и моркови – всего до двух лет. Семена должны храниться при температуре 7-10°С в сухом и проветриваемом помещении.

 

  Способов подготовки семян к посадке достаточно много. Каждый выбирает для себя наиболее удобный.

 

   Подготовка семян, как правило, начинается с отбора здоровОтборых, полновесных семян. Для этого делают солевой раствор (30-50 грамм на 1 л воды) и высыпают в него семена. Через 3-5 минут семена, которые всплыли на поверхность, убирают, а оставшиеся семена промывают проточной водой и просушивают. Если семена проверяют непосредственно перед посадкой, то х после промывания сразу можно высаживать в землю. Крупные семена, такие как семена кабачков, тыкв, арбузов, огурцов, горох, фасоль, бобы и т.д., можно просто перебрать и визуально отобрать плотные экземпляры. Если семена перед сортировкой прогревали, то для них такой способ сортировки не подойдет.

 

   Следующим способом подготовки семян к посадке является Марганцовкапротравливание - обеззараживание семян перед посевом. Наиболее распространенным способом является обеззараживание в 1% растворе марганцовки. Семена замачивают в раствор на 20-30 минут, после этого промывают проточной водой и просушивают в проветриваемом помещении. Такие семена нужно обязательно просушить перед посадкой.  Для протравливания также используют сок алоэ. Листья алоэ нужно выдержать 5 дней, чтобы повысить его биоактивность, измельчить в кашицу и замачивают в ней семена на сутки. После обработки семена промывают в холодной воде и просушивают. Чтобы реанимировать совсем старые семена, перед самой посадкой в соке таких листьев замачивают семена на неделю, затем, не промывая, сразу высевают их в почву.

 

Закалка   Для семян тех культур, которые будут расти в открытом грунте проводят закалку. Набухшие семена помещают в холодильник на ночь, а днем держат при комнатной температуре. Такую процедуру проводят до 7 дней.

 

   Очень похожий на закалку способ называется «раскачка» (чередование холода и тепла). Семена держат при температуре 0-5 градусов 4-8 дней, а затем при 20-25 градусах 8-10 дней. Такой цикл повторяют, пока семена не начнут наклевываться.

 

   Труднопрорастающие семена  выдерживают при низкой температуре во влажном состоянии. Этот способ подготовки называется стратификация. Семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 , когда они набухнут, ставят в холодильник до появления первых корешков.

 

   Хороший результат дает замачивание в талой воде от 8 до 12 часов при температуре 20 – 25 °C. Это ускоряет прорастание семян. Также делают из талой воды «баню» для семян. Нагревают ее до 60-70 градусов, опускают в нее мешочки с семенами и оставляют до остывания.

 

   Еще один способ подготовки семян к посеву: семена замачивают, затем просушивают и до посева держат в теплом песке (до трех месяцев). Растения после такой подготовки быстро зацветают.

 

   Для сокращения времени прорастания семян и повышения всхожести нередко используют регуляторы роста. При этом необходимо строго соблюдать пропорции, т.к. можно получить обратный эффект.

 

Проращивание   Проращивание – это получение из семян ростков, которые затем высаживают в грунт. Проращивать семена можно во влажном песке, опилках, в ткани, которые помещают в широкую плоскую посуду и накрывают пленкой или стеклом. Семена промывают 2 раза в день, не допуская пересыхания или слишком большого количества воды – иначе они “задохнутся”.


Если у вас есть старые семена и вы не уверены в их всхожести, посейте их в любой уголок в качестве сидератов – нарастет зелень и удобрит землю.

 

Каждый вид растений требует индивидуального подхода. Способов предпосевной обработки много, но цель одна – повысить урожайность и ускорить естественный рост растений. Так что какой способ выбрать, выбор за вами.

 

Богатый вам урожаев, уважаемые читатели!

Урожай

Вернуться к списку