Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:
- влажность воздуха в помещении;
- температура;
- процент влаги в семечках;
- кислород.
Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.
Таблица сроков хранения семян с указанием оптимальной температуры для прорастания
Наименование культуры |
Срок хранения (лет) |
Мин.температура прорастания |
Срок появления всходов (дней) |
Арбуз |
6-8 |
13-15 |
6-15 |
Баклажан |
3-5 |
13-14 |
8-14 |
Горошек |
5-6 |
2-5 |
8-10 |
Дайкон |
3-5 |
2-4 |
8-15 |
Дыня |
6-8 |
10-12 |
4-8 |
Кабачок |
6-8 |
10-12 |
4-8 |
Капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская) |
4-5 |
2-3 |
5-10 |
Кукуруза сахарная |
5-8 |
15-20 |
10 |
Лук-порей, лук репчатый |
3-4 |
3-5 |
12 |
Морковь |
3-5 |
4-5 |
10 |
Огурец |
6-8 |
13-15 |
4-8 |
Перец |
3 |
14-15 |
14 |
Петрушка |
2-3 |
17-20 |
15 |
Редис |
3 |
15-17 |
6 |
Салат |
3-4 |
15-17 |
4 |
Свекла |
4 |
20-22 |
7 |
Сельдерей |
1-2 |
18-20 |
15 |
Томаты |
3-5 |
22-25 |
8 |
Фасоль |
3-5 |
17-19 |
7 |
Шпинат |
2-3 |
15-20 |
10 |
Если срок годности семян истек, не спешите их выбрасывать. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Семена, у которых кончился срок годности, а рука не поднимается и выбросить, необходимо проверить на всхожесть. Намоченные семена раскладываем в один слой на влажную марлю на блюдце и накрываем их влажной марлей сверху, соблюдаем температурный режим и ждем – появятся ростки на наших семенах или нет. Делать это нужно заранее, чтобы было время купить новые семена, если эти уже потеряли всхожесть.